Пн-Пт 8:50-19:00 / Сб 9:00-17:00
Подписка на блог
Ваше имя*

Email*



RU | UA
☎ +38 093 17-03-007
☎ +38 067 80-02-002
☎ +38 095 91-25-705
☎ +38 097 21-90-504
✓ Огромный выбор ✓ Гарантия ✓ ⏩ Подбор запчастей Шевроле, Дэу
КорзинаВы выбрали: 0 товаров

Большой расход топлива Дэу сенс: экономим на бензине

17.07.2019 | Sens

Покупая Daewoo Sens, мы по умолчанию соглашаемся на расход топлива в районе 10 литров по городу. Многих это не устраивает. Конечно, десятилетняя Ауди 80 просит меньше и показывает лучшую динамику. Спорить о том, что рациональнее, свежий Сенс, или иномарка с непонятной историей, мы не станем. Мы станем думать, как привести расход топлива Daewoo Sens с мелитопольским мотором в пределы нормы.

Расход топлива — минимум

Практика показывает, что люди, придерживающиеся определенных правил, тратят на бензин меньше денег. Причем разница в чеках может быть чуть ли не вдвое. Даже на Сенсах. Вот только некоторые правила, которые помогут сэкономить не одну тысячу гривен только на топливе.

  1. Давление в шинах. Об этом знают все, но не многие проверяют на практике. Доказано, что снижение давления в покрышках на 0,4 мПа приводит к увеличению расхода топлива на 10%. То есть, если наш Сенс просил 10 литров в городе, то с уменьшенным давлением в колесах он станет просить все 11 литров. Чем меньше давление, тем выше расход.
    давление

  2. Прогрев. Вы еще прогреваете двигатель на холостых? Тогда вам нужно знать, что при прогреве в режиме холостых оборотов мотор Сенса потребляет около 2,2 л бензина в час. До тех пор, пока антифриз не прогреется до рабочей температуры, крайне нежелательно двигаться быстрее 50 км/ч. В противном случае мы теряем три четверти топлива.
    температура

  3. Окна и багажники. Аэродинамика — это сложная наука. Тем не менее каждый владелец Daewoo Sens может убедиться в том, что открытые окна приводят к увеличению расхода бензина примерно на 7-9%. Такие же показатели по бестолковому расходу бензина достигаются, если неправильно уложить вещи на багажник на крыше. Плюс к этому, давайте проверим сам багажник. Каждый лишний килограмм тоже влияет на расход топлива.

    окна и багажники

  4. Заправки. Чем хуже топливо, тем больший расход. Давайте экспериментировать с заправками и отдавать предпочтение тем, у которых качество бензина хотя бы номинально совпадает с допустимым. Сетевые заправки редко позволяют себе продажу «левого» бензина, поэтому отравить мотор там практически невозможно.
    заправки

  5. Нейтралка. Мы же помним, что на холостых мотор Сенса потребляет 2,2 л в час. Это значит, что при спуске с горки с включенным мотором на нейтральной передаче мы тратим те же два литра дорогого бензина в час. Если не выключать передачу, то накат позволит сэкономить бензин, при этом сократить тормозной путь (при необходимости) на 20 %.

  6. Тактика. Если вы не таксист, то вы не знаете, что на скорости 60 км/ч наш Daewoo Sens требует минимум топлива при прогретом моторе. На длительных дистанциях, за городом, в том числе, просто разгоняемся до 75-80 км/ч, убираем ногу с педали газа и потихоньку сбрасываем скорость до 60 км/ч. После этого аккуратно и плавно добавляем обороты и доводим скорость до 80 км/ч. 

  7. Пользуемся коробкой передач правильно. Практика вождения Daewoo Sens показывает, что передвижение на пятой передаче никак не вредит двигателю. Трогаться можно с первой, но потом быстро переключаться на третью, а на пятой, даже в условиях сложного трафика, можно двигаться со скоростью в районе 50 км/ч.

А теперь о фирменных болячках Daewoo Sens.

Причины высокого расхода на Daewoo Sens

Если мы проанализировали свою манеру вождения и она оказалась не слишком агрессивной, возьмем в руки манометр и измерим давление в шинах. Две атмосферы — это норма. Теперь выкрутим свечи и посмотрим на их состояние. Они могут многое сказать о состоянии двигателя в целом. 
свечи

 

Светлые и без нагара электроды свечи отправят нас за поиском причин высокого расхода в систему питания. Кроме этого, стоит проверить:

  • чистоту воздушного фильтра;
  • работу форсунок;
  • состояние лямбда-зонда и катализатора в принципе;
  • перекошенные ролики ремня привода дополнительных агрегатов;
  • как себя чувствует топливный фильтр в топливном модуле;
  • давление в топливной рампе.

Давление в топливной рампе можно проверить самому. Для этого нужен манометр, тройник и пара шлангов удобной длины и соответствующей толщины. 

В нормальных условиях работы давление в системе не должно быть меньше 2,5 атмосферы на холостых оборотах. Если обороты увеличить, давление поднимется до 3-3,5 атмосфер. Если показатели давления иные — проверяем топливный насос и редукционный клапан топливной рампы. Насос обязан выдавать около 4-5 атм на выходе, а за удержание давления в топливной рампе отвечает редукционный клапан.

Когда мы проверили давление в топливной рампе, но расходом топлива мы еще не довольны, можно проверить модуль зажигания. Часто случается, что он виноват в пропусках искры в 1-2 или 3-4 цилиндрах. Об этом может рассказать сканер, подключенный к диагностическому разъему.

Кроме этого неисправность модуля можно выявить по цветам нагара свечей. Если нагар разного цвета, значит искра в цилиндрах с более темными свечами поступала неравномерно. 

Выводы

Если мы заметили ненормальный расход топлива на нашем Daewoo Sens, в первую очередь проверяем:

  1. Давление в шинах.
  2. Давление в топливной рампе и производительность топливного насоса.
  3. Оцениваем свой стиль езды.
  4. Проверяем состояние свечей.
  5. Избирательно относимся к заправкам, отдаем предпочтение крупным сетевым станциям.
  6. Вывешиваем каждое колесо и проверяем его на предмет свободного вращения. Поврежденная тормозная колодка, подшипник ступицы или другая неисправность, приводящая к затрудненному вращению, вызывает увеличение расхода топлива на 10-13%.
  7. Модуль зажигания. 
  8. Состояние ГРМ и тепловые зазоры.
  9. Воздушный и топливный фильтры.

Также имеет значение пробег двигателя и автомобиля в целом, но расход топлива, как показывает практика, определяет владелец своим отношением к машине и к расходным материалам. 

Расскажите друзьям

» Все новости

.