Пн-Пт 8:50-19:00 / Сб 9:00-17:00
RU | UA
Подписка на блог
Ваше имя*

Email*



✓ Огромный выбор ✓ Гарантия ✓ ⏩ Подбор запчастей Шевроле, Дэу
КорзинаВы выбрали: 0 товаров

Замена моторчика стеклоочистителя Дэу Ланос

17.01.2020 | Lanos

Езда с нерабочими стеклоочистителями чревата серьезными проблемами — безопасность, усталость глаз, вероятность возникновения ДТП. Хорошего мало.

Поэтому, когда не работают или работают с перебоями дворники на Daewoo Lanos, необходимо срочно принимать меры, чем мы сейчас и займемся.

моторедуктор

Причины поломки и диагностика стеклоочистителя

В зависимости от симптомов поломки, пойдем от простого к сложному. Например, если не работает один из режимов, или дворники зависают в определенной позиции, причин может быть несколько: как механического характера, так и электрического.

Вот примерный перечень неисправностей элементов системы стеклоочистителя:

  1. Перегорел предохранитель. Проверяем предохранители F1 и F18.
    таблица
    Они находятся в салонном блоке предохранителей слева от водителя. 
    предохранитель

     

  2. Неисправно реле стеклоочистителя. На большинстве Ланосов установлено реле дворников MCC 52.3747-02. Есть и аналоги, но необходимо проверять контакты перед покупкой. Лучше устанавливать родное реле.
    реле
    Основная проблема с ним — от тряски появляются трещины на плате и дорожках. Если есть опыт работы с паяльником, вопрос можно решить своими руками, но стоит реле копейки, поэтому чаще всего его просто меняют.

  3. Плохой контакт в подрулевом переключателе. Это может быть как контактная колодка, так и контакты внутри переключателя. Переключатель редко ремонтируют, в основном заменяют новым.

  4. Плохой контакт в коннекторе на моторедукторе привода трапеции дворников.
    колодка
    Если после очистки контактов на колодке моторчика ничего не изменилось, переходим к следующему пункту.

  5. Неисправность самого моторчика. На этом пункте стоит остановиться подробнее.

Проверка моторчика стеклоочистителя

Чтобы окончательно убедиться в том, что проблема именно в моторчике, поступаем следующим образом. Поворачиваем ключ замка зажигания во второе положение, после чего нажатием на фиксаторы с двух сторон снимаем клеммную колодку с моторчика привода трапеции стеклоочистителя. Для проверки нам потребуется только мультиметр, установленный в режим измерения напряжения постоянного тока. Выставляем режим проверки с порогом 20 В, чёрный провод устанавливаем на массу в любом удобном месте, красным проводом будем проверять напряжение на контактах.

контакты

Каждый из контактов соответствует режиму работы дворников: переменный режим (1), первая скорость (2), вторая скорость (3). 

Проверяем наличие напряжения в каждом из режимов, переключая рычаг управления дворниками под рулем. В случае, если в каком-то из режимов напряжение не будет поступать на клеммы, можно смело обвинять в этом реле. Ремонтируем, а лучше заменяем его новым. 

Если же проверка показала, что во всех режимах работы очистителя напряжение на колодку подается, во всем виноват моторедуктор и его нужно ремонтировать или менять. В любом случае снимать его придется.

Меняем моторедуктор привода стеклоочистителей

Для замены моторчика нам пригодится крепкая плоская отвертка или небольшая монтажная лопатка, головка на 10 и банка аэрозольной проникающей смазки, например, WD-40. 

Первым делом нужно снять минусовую клемму с аккумулятора, чтобы не повредить электрооборудование. Теперь снимаем поводок стеклоочистителя, удалив пластиковый колпачок и открутив гайку.

поводок

Затем снимаем половину пластиковой накладки. Она крепится на четырех пластиковых пистонах.
пистоны

 

Снимаем часть уплотнителя капота.

Важно не забыть про угловой пистон, который находится справа под лобовым стеклом.

угловой

Когда пистоны извлечены, аккуратно, левой рукой приподнимая левую часть накладки, вынимаем угол накладки из-под крыла. Делать это нужно аккуратно, чтобы не сломать хрупкий пластик.

накладка

После того как мы сняли накладку, у нас появился доступ к трапеции стеклоочистителя. Находим шаровое крепление приводного кривошипа к трапеции и с помощью отвертки или монтажной лопатки сдергиваем тягу трапеции с кривошипа. Если возникли трудности с этим, используем проникающую смазку.

шарнир

Осталось снять сам моторчик. Для этого сначала откручиваем расширительный бачок и отводим его в сторону.

бачок

Если этого не сделать, не удастся добраться до нижнего правого болта крепления мотора.

бачок в сторону

Откручиваем четыре болта головкой на 10 и выводим моторчик вместе с кривошипом из отверстия в кузове.

Если принято решение устанавливать новый моторедуктор, обращаем внимание на размер шарнира на кривошипе. Если размер не совпадает, нужно заменить новый кривошип на старый, открутив соответствующую гайку.

При установке нового моторчика обязательно нужно проконтролировать положение кривошипа по отношению к тяге трапеции. Они должны располагаться строго параллельно. В противном случае стеклоочистители будут останавливаться выше, чем положено, а при работе левый дворник будет задевать за стойку.

параллельно

Перед установкой пластиковой накладки желательно убрать мусор из полости трапеции и смазать проникающей смазкой подвижные элементы трапеции и шарнир на кривошипе, чтобы во время работы стеклоочиститель не скрипел.

Расскажите друзьям

» Все новости

.